«Об экономической ситуации в Республике Беларусь»

 

   Возникшие сложности на валютном и потребительском рынке, существенно задевшие интересы граждан Беларуси, являются, с одной стороны, плодом  официальной политики  Правительства,  осуществляющего переход от  социалистических методов хозяйствования к рыночным, с другой – плодом сознательной диверсионной экономической политики со стороны военно-политической элиты глобального капитала, включая его российскую олигархическую составляющую.

   Что касается первого, то культивирование рыночной экономики внутри страны и ее неизбежная завязка на  российский, европейский и  весь мировой рынок позволяют глобальному капиталу, помимо эмбарго, осуществлять также скоординированные крупные нападения (валютные, ценовые и информационно-психологические), рассчитанные на захват в свое распоряжение народных богатств (государственных предприятий и природных ресурсов) и на приобщение политики Беларуси к своим экспансионистским планам завоевания безраздельного мирового господства.

   Что касается второго, то Запад, отчаявшийся сломить самостоятельную политику Беларуси напрямую, уже несколько лет назад поручил это своим ставленникам в российском руководстве, которое и радо стараться. Оно  постоянно ставит подножки белорусским товарам, чтобы снизить поступление в страну валюты, тормозит осуществление  взаимовыгодных договоренностей, включая Договор о создании Союзного государства Беларуси и России, обуславливает предоставление кредитов передачей в собственность российских фирм крупных предприятий – основы республиканской экономики, использует свое практически монопольное положение на белорусском энергетическом рынке назначением непомерно высоких цен на энергоносители с целью  создания внешнеторгового дисбаланса и, опять же, нехватки жизненно необходимой валюты  для расчета за энергоносители, сырье, комплектующие и другие необходимые виды продукции.

   Выход один: вернуться внутри страны к испытанным эффективным  социалистическим методам хозяйственного развития и выходить на российский и мировой  рынок единой диверсифицированной государственной корпорацией, способной сравниться по финансово-экономической силе с господствующими  там транснациональными компаниями.

   Для этого необходимо:

1.     Свести воедино основное производство под управление государства и

тем обеспечить свободу оперативного хозяйственного маневра в масштабах республики. В связи с этим прекратить приватизацию и временно оставить частникам  только те сферы экономической деятельности, в которых государство пока бессильно результативно управлять и инвестировать, но вести здесь линию на кооперирование индивидуальных предпринимателей и частных предприятий.

2.     Освободить предприятия от забот снабжения, финансирования и сбыта

продукции, восстановив деятельность Госснаба и Госсбыта, позволить им сосредоточиться на эффективности производства.       

3.     Все производство вести по плану, восстановив Госплан, что избавит

экономику от разорительной конкуренции и позволит проявлять результативную заботу об общественной производительности труда.

4.     Восстановить роль трудовых коллективов, мобилизовать их активность,

реализовав в законе последнюю часть ст. 13 Конституции Республики Беларусь, гарантирующую трудящимся участие в управлении предприятиями, организациями и учреждениями. Перевести отношения государства с трудовыми коллективами на основу заказа-договора, обеспеченного снабжением, финансированием и сбытом, задействовав коллективное и индивидуальное стимулирование (материальное и моральное) за эффективное выполнение заказа-договора, то есть с лучшим качеством продукции, точными сроками ее поставок и с меньшей себестоимостью.

   Заработную плату руководителям государственных предприятий и организаций назначать в коэффициентном отношении к средней зарплате работников, но не свыше, чем в 2 раза.  

5.       Ввести народный и общественный контроль, единственно способный

повсеместно ликвидировать бесхозяйственность, и соединить данные виды контроля с государственным.  

6.     Ввести монополию государства на внешнеэкономическую деятельность,

единственно способную не допускать дефицит внешнеторгового баланса.

7.     Установить монополию государства на банковскую деятельность и

продолжать отказываться от использования иностранной валюты во внутреннем обращении.

8.     Ликвидировать все частные фирмы при государственных предприятиях.

9.     Восстановить в качестве главной формы  найма  бессрочный трудовой

договор, позволяющий труженику чувствовать себя хозяином на производстве, и ввести общегосударственную систему стимулирования труда и экономии, поставив заработную плату в строгую зависимость от количества и качества полезного труда.  

    Постепенное внедрение изложенного в политико-экономическую практику  в решающей степени обезопасит Беларусь от опасных гримас мирового рынка и организованных экономических диверсий, позволит стабилизировать и развивать социальные достижения белорусского народа без откатов. 

 

Hosted by uCoz