ЗАЯВЛЕНИЯ

15.06.2010 г.

 

                         «О возрастающей напряженности вокруг Ирана»

   Совет Безопасности ООН  под давлением США ужесточил санкции против Ирана в отместку за его отказ прекратить обогащение урана, осуществляемое  в интересах развития национальной энергетики.

   Однако Иран, как и любое другое суверенное государство, вправе пользоваться всеми, в том числе научно-техническими достижениями цивилизации наравне с другими государствами и создавать для этого собственную национальную базу, чтобы не впасть в экономическую и иную зависимость от других государств, тем более имеющих агрессивные устремления, как США.   

   Что же касается ядерной безопасности Ирана, то, как показывает опыт КНДР, ее надежное обеспечение в период, когда ядерные державы отказываются встать на путь всеобщего и полного ядерного разоружения и открыто провозглашают свои агрессивные намерения, в том числе с применением ядерного оружия, возможно только путем производства собственного его потенциала.  И если Иран станет на этот путь и откажется от договоренностей о нераспространении ядерного оружия, то к нему не должно быть никаких претензий, так как по международному праву все народы и государства имеют право на равную безопасность. 

   Действующие договоренности о нераспространении ядерного оружия явно устарели, так как после разрушения Союза ССР, способного взять под ядерный зонтик антиимпериалистические государства, следование этим договоренностям лишь поощряет ядерный шантаж со стороны империалистов и обеспечивает навязывание ими силой «нового мирового порядка», означающего полное господство нескольких империалистических государств над всем остальным человечеством.    

   При этом следует иметь в виду, что одно безъядерное государство (Ирак) и целый народ (иракский) уже стали жертвой действующих требований договора о нераспространении ядерного оружия, когда Соединенные Штаты Америки, приписав Ираку его тайную разработку и даже наличие, под этим предлогом развязали вооруженную агрессию, уничтожив суверенное иракское государство, оккупировав его территорию и ввергнув в страдания и нужду иракский народ.    

   Поэтому ужесточение санкций против Ирана не отвечает интересам ни иранского народа, ни всего мирового сообщества, и очень печально, что такому решению не воспрепятствовали, хотя могли, такие великие державы, как Россия и Китай, в чьих интересах иметь самые широкие и всесторонние связи с Ираном.           

   Вне зависимости от ситуации внутри  самого Ирана, международные санкции должны быть  полностью сняты, и иранский народ вправе,  как и все другие государства и народы, жить и развиваться на равных с решением спорных межгосударственных вопросов путем переговоров и без вмешательства во внутренние дела. 

 

                                   «О болонской линии в развитии системы образования в Беларуси»

   РОО СКПС отмечает, что развитие республиканской системы образования нередко идет нецелесообразным путем. Принимаются и осуществляются субъективистские решения, некритично внедряется зарубежный опыт, подрывающий  здоровые традиции советской школы в содержании и организации образования, воспитания и развития молодого поколения. Между тем ее достижения неоспоримы и признаны всем миром. Исходя из интересов народа Беларуси, в том числе соображений его безопасности, за покушения на эти достижения должен осуществляться самый суровый спрос.  

   В то же время пока не получили должной оценки такие бездумные реформы, как, например, многолетний и дорогостоящий процесс внедрения 12-летнего срока обучения в общеобразовательной школе, от чего пришлось отказаться, как десятибалльная система оценки знаний, снизившая воспитательное значение оценки и усилившая ее субъективизм, как полная замена вступительных экзаменов тестированием, уничтожившим контакт между абитуриентом и преподавателем в ответственный начальный момент воспитания будущего специалиста, как сознательное умаление воспитательной роли школы и попытка свести ее роль к получению знаний, за что общество уже расплачивается резким снижением гражданской активности, сознательности, культуры и нравственности,   и т.д. и т.п.

      Отнюдь не случайны у нас и диспропорции в подготовке специалистов, перекос в сторону подготовки кадров непроизводительного профиля: бухгалтеров, юристов и т.д.

   Все это не просто нецелесообразно, но действует на национальную школу разрушительно. То же нужно сказать и в отношении т.н. «болонской системы»,  нацеленной на такую повсеместную подготовку кадров, какая позволила бы  немногим могучим государствам самым дешевым путем аккумулировать у себя мозги и знания  со всего света путем сманивания специалистов, подготовленных в других государствах.  Прежде всего именно в этом, например, заключается смысл разделения у нас высшего образования на две ступени – специалистов и магистров, так как достигшие высшей ступени в своем большинстве могут оказаться за рубежом, а остальные – у себя на родине.

   Внедрение болонских рекомендаций - одна из составляющих экспансии глобального капитала, нацеленной на подчинение  подавляющего большинства государств Планеты, присвоение ресурсов всех народов, в том числе интеллектуальных. Белорусскому народу такое не нужно: сам он к захвату интеллектуальных ресурсов других стран не стремится, а отдавать свои – не намерен. Поэтому ни к чему нам болонская система.  

    Республиканское образование должно спокойно развиваться, двигаясь вперед не по ухабам лжереформ, а по широкой и ровной дороге полезных традиций и внедрения передового отечественного и зарубежного  опыта. Только так мы сохраним и задействуем на благо народа интеллектуальный потенциал белорусской нации.

                                                      «О ходе реализации договоренностей о едином

                                                 таможенном и экономическом пространстве».

   Члены Республиканского общественного объединения «За Союз и коммунистическую партию Союза» (РОО СКПС), как и все патриотически настроенные граждане, с беспокойством следят за маневрами правителей России, направленными на срыв участия Беларуси  в едином таможенном и в экономическом пространстве в целом на основе договоренностей, достигнутых правительствами Беларуси, Казахстана и России.

   Для членов РОО СКПС не секрет, что торможение реализации соглашений о таможенном пространстве, как и реализации Договора о создании Союзного государства Беларуси и России, осуществляется компрадорской властью России в угоду Западу, который стремится прервать поступательное развитие белорусской экономики – основы роста благосостояния белорусского народа, вызвать тем самым социальную напряженность и политическую нестабильность  в обществе в преддверие  предстоящих очередных президентских выборов, чтобы, наконец,  устранить от власти неугодного Президента  Беларуси А.Г.Лукашенко. Действующий сильный Президент мешает глобальному капиталу и его российской олигархической составляющей приватизировать государственную собственность Беларуси, пристегнуть нашу республику, как в свое время республики Прибалтики, к планам установления своекорыстного «нового мирового порядка», втянуть Беларусь как своего вассала в Евросоюз и в НАТО.

   Способы торможения прозрачны. Например, отказ освободить от пошлин в рамках таможенного союза ввозимую в Беларусь российскую нефть, хотя в отношении Казахстана это сделано. Далее, продолжается отказ предоставить возможность Беларуси добывать нефть на российской территории, как это было в советские времена и логично вытекает из факта создания Союзного государства, хотя такое предложение сделано не входящей в Союзное государство и в Таможенный союз Украине (это вынудило Беларусь организовать добычу нефти в далеких Венесуэле и Иране, где «телушка – полушка, да рубль перевоз»). И т.д.

    МОО «СКПС» призывает российских граждан спросить со своего правительства за столь безответственное отношение к принятым на себя обязательствам по Союзному государству и Таможенному союзу, отвечающим коренным интересам трудящихся и Беларуси, и России, и побудить  его  снять все барьеры, искусственно нагромождаемые на пути полной  реализации соответствующих договоренностей,  чтобы поступательно шло дело возрождения государственного единения советских людей в их общее благо.

     

 

Hosted by uCoz